Роль щебня в строительстве

Области использования щебня


— Как известно, 2/3 из 100 процентов стоимости при создании автотранспортных путей занимают нерудные материалы. При создании подложки покрытия дороги применяют щебенку из мягких горных пород. Для самых нижних слоев покрытия всегда используют прочные твердые материалы. Существуют такие требования к щебенке: высокая морозостойкость, прочность, радиоактивность камня должна соответствовать экологической безопасности.
— Устройство ж/д магистралей. При создании ж/д магистралей мраморный щебень применяется для отсыпки балластового слоя. Материалом для этого служат изверженные скальные камни, раздробленные до размера 0,25-0,6 см.
— При изготовлении прочного бетона и ж/б плит и перекрытий. Для любой разновидности бетонной смеси камень щебня подбирается по фракции и прочности. Щебень имеет дифференциацию по своим прочностным характеристикам — от М200 до М1600.
— При возведении речных ГЭС. Применяют марки щебенки как М1400 и М1600. Они применяются при строительстве важных конструкций. Щебенка для этих целей используют из скальных пластов четырех размеров — 5-10 и 40-80.
— На водосбросовых коллекторах. Они создаются для отвода почвенных вод за пределы фундаментов и подвалов зданий. Такая система в результате продлевает срок службы строительных объектов. В дренажных системах оптимальнее применять мраморную щебенку. Удаление стоков осуществляется перфорированной трубой, которая проходит внутри водотводящего слоя. Величина щебенки устанавливается способом расчета при формировании проекта. Также щебенка применяется в дренажных устройствах иловых полей очистных сооружений. Особые требования предъявляются к щебню водотводящих коллекторов фильтров питьевой воды водоочистных систем. Тут щебенку в обязательном порядке применяют только отмытый и идентичный сан.эпид требованиям по экологической безопасности.
— Есть и иные варианты использования мраморного щебня: отсыпка и дизайн дорожек в парках и садах, для разрыхления почвы вокруг деревьев, обустройства не асфальтированных зон на дачах и т.д. Для таких целей используют не рассыпной неупакованный, а вот такой щебень в мешках с фасовкой по 10кг. Его просто доставлять к месту работ, такая фасовка рациональна по затратам, нет затрат на хранение – его сразу используют. В мешках можно купить разноцветный и разных фракций щебень, что удобно для ландшафтного дизайна на дачах и около коттеджей.

Достоинства и недостатки щебня

Преимущества щебня:
-мраморный щебень — это самый известный строительный материал, который абсолютно не требует возведения специальных сооружений для защищенного;
-содержание выполняется на любых свободных участках с твердым покрытием;
-возможность его доставки всеми видами транспорта: автомобильным, железнодорожным, водным;
-исходя из того, что на деле во многих регионах имеется исходное сырье для изготовления щебенки, то перевозка выполняется на не большие дистанции, что удешевляет его себестоимость использования;
-оптимальность подбора для поставленных задач по водопоглощению, фракциям, морозостойкости, прочности и другим параметрам;
-использование мраморной щебенки в упрочняющем покрытии железнодорожных магистралей удорожает цену проекта, но в итоге приводит к значительной оптимизации расходов в период эксплуатации, удлиняет период службы.
Отрицательные параметры:
-высокая цена. Для изготовления щебня сначала нужно извлечь скальный исходный камень. Доставить на размол. Все это приводит к росту стоимости;
-насыпка балластного покрытия жд путей из щебенки горных мягких видов камня не высокого качества является не безопасной и запрещена строительными нормативами.
Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: